Смысл фильма «Лестница Иакова»

Смысл фильма "Лестница Иакова"

А ведь «Лестница Иакова» почти не получила известности. В своё время был знаменитый сериал «Пропавшие» или «Лост». В нём был бессмертный персонаж Джейкоб или, по-другому, Иаков. Так вот, сериал был снят в относительно современное время. Тогда и заговорили тоже про «Лестницу Иакова». Проводилась некая аналогия с тем, что в сериале происходит. Впрочем, по количеству мистики сериал «Пропавшие» значительно опережал все произведения в жанрах ужасов и триллеров тех времён. Но сама «Лестница Иакова» в те годы известности не получила. Опять же во всём виноваты прокатные сборы.

Сколько прекрасных лент осталось в далёком прошлом, которые имели прекрасные сюжеты, но потерпели неудачу в прокате. С «Лестницей Иакова» было то же самое. Но всё же, она смогла выйти из водоворота времени. Вновь засиять. Почему ? А всё дело в том, что помимо европейского зрителя, который плохо принял картину, есть ещё зрителя японские. У них другие ценности в кинематографе. Поэтому, «Лестница Иакова» пришлась по душе японцам. Причем это были непростые люди, а японские геймдизайнеры из «Konami».

Они взяли сюжет данной картины и использовали его для того, чтобы написать сценарий Silent Hill. Ну это уже настоящий культ. Разработчики данной известной игры всегда говорили, что именно «Лестница Иакова» легла в основу сюжета игр данной серии. Об этом написано даже в руководстве к игре. Сами создатели «Silent Hill» говорят о том, что в играх используются все основные сюжетные ходы фильма. И не только сценарий был взят из фильма. В игры были добавлены повороты камеры, детали одежды главного героя, общая визуализация. В общем всё было позаимствовано. Таким образом, благодаря успеху игры «Silent Hill» получила вторую известность картина «Лестница Иакова».

Фильм действительно стоит своего внимания. В нём нет шаблонов, которые стали визитной карточкой фильмов ужасов до 1990 года. Среди них внезапно появляющиеся монстры, резкая смена атмосферы и прочее. Например, мило сидят молодые люди на пикнике в лесу, общаются, готовятся заниматься взрослыми вещами. Как вдруг? Раз и появляется дядька с топором или нашествие зомби. Может быть всё что угодно. Эффект во внезапности, в резкой смене атмосферы в кадре с весёлой мелодрамы до фильма ужасов. Так вот, в «Лестнице Иакова» ничего этого нет. Надо забыть о разных шаблонах данного жанра.

Также отсутствуют классические монстры, которые пугают зрителя ужасным внешним видом. Ничего этого нет. Фильмы ужасов с такими эффектами складывались много лет в девяностых они ещё вовсю гуляли по экрана телевизоров. Но в «Лестнице Иакова» нет никаких подобных штампов. Несмотря на это атмосфера ужаса присутствует в полной мере. Как это достигается ? Если говорить упрощённо, то нам просто показывают обычную жизнь основного персонажа. Днём он бодрствует и ничего не происходит, но ночью его ожидает настоящий ужас. Сны — вот жуткая составляющая данного фильма. Повсюду только один страх. Но что именно пугает ? Если взять один жуткий кадр, то можно не разобрать что на нём находится. Может это некое существо или это ещё что-то? Вот чем берёт «Лестница Иакова». Она показывает ужас без ужаса. Жуткие сновидения.

В фильме есть многие оригинальные находки, которые потом взяли другие создатели ужасов. Например, сначала актёра показывают в замедленном режиме, но потом скорость изображения увеличивается до тех пор, пока оно не превращается в размытое пятно.

В «Лестнице Иакова» стандартная сюжетная концовка, но вот то, что идёт до неё является самым настоящим шедевром. Несомненно, это классика жанра ужасов. Фильм на все времена.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Отправить оценку

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь своей реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Владимир/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dataviyhoda.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x