Кто зимой 1941 года не был эвакуирован из Московского зоопарка?

В этот субботний вечер мы всей семьей собрались у голубых экранов, ведь в эфире замечательная интеллектуальная игра Кто хочет стать миллионером и ее ведущий Дмитрий Дибров. В этой игре пара игроков благодаря собственной эрудиции может заработать до трех миллионов рублей.

Игра интерактивная и телезрители так же могут принять в ней участие при помощи пульта от собственного телевизора. Ну а мы поможем вам выиграть – ведь у нас есть правильные ответы на вопросы в игре Кто хочет стать миллионером от 7.05.2021 года. В студии сегодня безлюдно, и похоже теперь это новый формат программы надолго с нами.

Кто зимой 1941 года не был эвакуирован из Московского зоопарка?

  • бурый медведь
  • амурский тигр
  • азиатский лев
  • полярный волк

К началу Великой Отечественной войны в коллекцию животных Московского зоопарка входило 5710 экземпляров 425 видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. Часть наиболее ценных животных сразу же эвакуировали в Свердловский и Сталинградский зоосады и в Кавказский заповедник.

Ответ: бурый медведь.

С первых же дней войны коллектив зоопарка перестроил работу на военный лад. Главное внимание уделяли сохранению животных, изыскивали заменители для дефицитных кормов, строжайшим образом экономили средства, предпринимали усилия по обороне зоопарка от налетов вражеской авиации.

Директором зоопарка в годы войны был Трофим Ермолаевич Бурделев – ученый-ветеринар, доцент Зооветинститута. Он оставил о себе очень хорошие воспоминания – решительный, волевой и надежный человек, талантливый организатор, прекрасный специалист. Именно такой руководитель был нужен зоопарку в трудное военное время.

Штат зоопарка был сокращен почти в три раза – до войны в зоопарке работало около 750 человек, во время войны осталось всего 225. Возросла нагрузка и повысилась ответственность.

Большинство мужчин, работавших в зоопарке, были призваны в армию, некоторые погибли уже в самом начале войны. Основная тяжесть работы легла на женщин – работали практически без выходных и отпусков. М.К. Крумина, зав. секции крупных млекопитающих в 1941 г. вспоминает: «Мы, заведующие секциями, были на «казарменном положении»: дневали и ночевали в зоопарке. Спали на полу в своих кабинетах».

Новая территория зоопарка во время войны была закрыта, хотя некоторые животные там оставались. На Острове зверей устроили склад боеприпасов, газоны использовались как огороды. Посреди современного Детского зоопарка стояла зенитная батарея.

Зимой 1941 года бурый медведь не был эвакуирован из Московского зоопарка.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделитесь своей реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Владимир/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dataviyhoda.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x