Какое изделие впервые выпустили в России в 1913 году?

В этот субботний вечер мы всей семьей собрались у голубых экранов, ведь в эфире замечательная интеллектуальная игра Кто хочет стать миллионером и ее ведущий Дмитрий Дибров. В этой игре пара игроков благодаря собственной эрудиции может заработать до трех миллионов рублей.

Игра интерактивная и телезрители так же могут принять в ней участие при помощи пульта от собственного телевизора. Ну а мы поможем вам выиграть – ведь у нас есть правильные ответы на вопросы в игре Кто хочет стать миллионером от 3.07.2021 года. В студии сегодня безлюдно, и похоже теперь это новый формат программы надолго с нами.

Какое изделие впервые выпустили в России в 1913 году?

  • пирожное “картошка”
  • безе “Павлова”
  • торт “Наполеон”
  • печенье “Юбилейное”

А вы знали, что печенье «Юбилейное» — торговая марка сахарного печенья, выпускаемого в России с 1913 года?

Впервые печенье «Юбилейное» было изготовлено в Москве на кондитерской фабрике товарищества «С. Сиу и Ко» («семья Сиу и компания»), основанного французским парфюмером Адольфом Сиу. Выпуск этого печенья был приурочен к 300-летию династии русских царей Романовых в 1913 году. В 1920 году, после национализации, фабрика была переименована в «Большевик».

Существует две правдоподобные версии возникновения названия «Наполеон».

  • Версия первая: В 1912 году Россия готовилась к празднованию 100-летия Бородинской битвы. При императорском дворе планировались большие праздничные мероприятия, в том числе банкеты. Считается, что в меню этих банкетов впервые и появилось название слоёного треугольного пирожного «Наполеон». Видимо, какой-то остроумный придворный кондитер придумал таким образом, фигурально выражаясь, съесть Наполеона.
  • Версия вторая: Дело в том, что во французскую кухню слоёный десерт пришёл из итальянского Неаполя, соотвественно, считался неаполитанским. А уже из Франции добрался до России. Вроде как, название десерта «Наполеон» ещё в начале 19 столетия произошло из-за искажения слова «неаполитанский». Должно было звучать: «неаполитанский торт», а стал просто – торт «Наполеон», потому-что для русского уха слово «наполеон» было более понятно и привычно на слух…

Безе Павлова:

Согласно новозеландской версии, шеф-повар отеля Веллингтон придумал воздушный десерт, вдохновившись балетной пачкой, во время гастролей Анны Павловой в 1926 году Австралийцы же, верят, что десерт “Павлова” был изобретен в отеле в городе Перт и был назван в честь балерины, когда один из посетителей сказал, что десерт “легкий как Павлова”.

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделитесь своей реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Владимир/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dataviyhoda.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x