Каким женщинам на Руси не поручали выпекать каравай на свадьбу?

В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга. Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.

На Руси свадебному караваю приписывали чуть ли не волшебную силу. Это связано с тем, что хлеб всегда считался символом изобилия и плодородия в семье. Ним встречали дорогих гостей и провожали в дальнюю дорогу. Круглая форма олицетворяла светлое будущее. Она означала, что Солнце (главное божество язычников) принимает молодую семью под свою опеку. А значит, у жениха и невесты всё сложится как нельзя лучше.

Ответ: Сварливая

Печь свадебный каравай было принято в доме жениха накануне праздника. Эту почётную роль отдавали исключительно тем женщинам, в чьих семьях царила любовь и росли здоровые, послушные дети. Разведённые женщины и вдовы к такому сокровенному занятию не допускались, чтобы не испортить энергетику ритуала.

Для того, чтобы замесить тесто, воду брали из семи колодцев, а муку – из семи различных мешков. Поставить пирог в печь должен был счастливый женатый мужчина. В это время в доме должно было быть тихо и чисто.

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделитесь своей реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Владимир/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dataviyhoda.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x