Как в старину в народе называли будущий желанный случай, счастье, удачу и отвагу?

Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.

В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 12 февраля 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.

Ну а мы как обычно подготовили для вас ответы на все вопросы в игре Поле чудес от 12.02.2021

Как в старину в народе называли будущий желанный случай, счастье, удачу и отвагу?

Ответы Поле чудес 12.02.21. Вот задание на финальный тур. Как в старину в народе называли будущий желанный случай, счастье, удачу и отвагу? (Слово из 7 букв)

Ответ: Авоська (7 букв).

Происхождение слова «авоська» весьма запутанное. Есть несколько версий того, кто мог быть его автором. Согласно одной, слово придумал писатель-сатирик Владимир Поляков, а озвучил в 1935 году Аркадий Райкин: «…А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…» Вадим Шефнер в своих мемуарах «Бархатный путь. Летопись впечатлений» писал о 30-х годах: «В те годы вползло в быт словечко «блат», появились «блатмейстеры», то есть ловкачи, которые по знакомству добывали себе все, чего хотели. А продуктовая сумка была переименована в «авоську» – авось удастся принести в ней домой что-нибудь такое, чего по карточкам не выдают».

Кстати, авоська в то время выглядела, видимо, несколько иначе, по крайней мере тот же Шефнер в своей повести «Сестра печали» описывает ее именно как сумку – «из кусочков сапожной кожи». О происхождении слова «авоська» писал в замечательной повести «До свидания, мальчики» и Борис Балтер: «Витька шел по внутренней стороне тротуара, пряча в тени домов синяк. Было раннее утро, и, на Витькино счастье, нам почти не попадались прохожие.

Мы обгоняли ранних пляжников – мам с детьми. Руки мам были напряженно вытянуты туго набитыми сетками. Три года назад к нам приезжал комический артист Владимир Хенкин. Он назвал такие сетки «авоськами», потому что в то время их повсюду носили с собой в карманах, портфелях, дамских сумочках в надежде, авось где-нибудь что-то «дают». Даже моя мама не расставалась с «авоськой». Я был убежден, что Хенкин придумал это название в нашем городе, а курортники развезли его по всей стране». В любом случае название этой сумки происходит от наречия «авось», которое Владимир Даль объясняет так: «может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды».

Авоська помогала людям надеяться на лучшее – вдруг сегодня удастся купить что-то вкусное и необычное, какую-нибудь нечаянную роскошь. Вряд ли, конечно, но авось! Когда из магазинов пропало совсем всё – не только вкусное и необычное, но и хотя бы съедобное, Михаил Жванецкий в одном из своих монологов переименовал авоську в ни-хренаську. Таким вот отражением времени оказалась простая сумка – авоська.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделитесь своей реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Владимир/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dataviyhoda.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x