Как раньше в Курской губернии называли сварливого вздорного человека?

Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.

В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 12 февраля 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.

Ну а мы как обычно подготовили для вас ответы на все вопросы в игре Поле чудес от 12.02.2021

Как раньше в Курской губернии называли сварливого вздорного человека?

Ответы Поле чудес 12.02.21. Вот задание на второй тур. Как раньше в Курской губернии называли сварливого и вздорного человека? (Слово из 10 букв)

В книге «Страницы истории Курского края» отдельная глава посвящена курским разбойникам XVIII – 1-й половины XIX веков. «Разбой был постоянным занятием не только тех отверженных, которых общество выбрасывало за их непригодность из своей среды, но и обыкновенных мирных обывателей, нередко смотревших на это как на «стороннее занятие», дававшее отличный заработок, – пишет Андрей Шпилев. – Одним из таких разбойников был крестьянин-однодворец по прозвищу Укол… Жил он вместе с братом на берегу реки Тускари, вблизи Ливенской дороги, там, где сейчас обширное село Уколово (ныне Золотухинский район)

Ответ: Сквалыжник (10 букв).

Долгое время они разбойничали весьма осторожно, так как «баловалися» не от голоты-босоты, а при значительном богатстве. Земли у них было около 3 тысяч десятин. Любимейшими местами «шалостей» были Темный лес и урочище, где протекает река Моркось… Пользуясь топкими берегами лесного потока, Укол не раз «затаптывал» в трясину его берегов даже живых людей, им замученных. Путники, им ограбленные, исчезали бесследно».

Впрочем, нападения на прохожих не всегда заканчивались для разбойников благоприятно. О невезучем разбойнике-курянине записал быль русский филолог Владимир Даль: «Какой-то курский вор стал грабить хохла, подсидев его на большой дороге; хохол так оробел, что не смог и противиться: курянин повалил мужика, прижал коленом да, выхватив нож, положил его подле на землю, снял шапку, перекрестился и сказал: «Господи, благослови сороковаго!» Как хохол мой услышал это, так откуда у него рысь взялась: застав врасплох курянина, выскочив из-под него да повалив его самого, он насел на него да, ухватив нож, сказал: «Господи, благослови перваго и последняго!» И убил грабителя».

Также известная история, произошедшая с солдатом Ларионовым, который после военного похода 1813–1814 годов возвращался домой на побывку. Она описана в сборнике рассказов все того же Даля «Архистратиг». «Настигли меня сумерки на большой дороге, за поворотом с Фатежской на Курскую, – писал Даль от имени солдата. – Пора была осенняя, глухая, темная: пришлось искать, где бы преклонить на ночь усталую головушку. Тут по дороге было много постоялых дворов… Я остановился да стал осматриваться, в которые бы ворота постучаться. Смотрю, идет какой-то, видно, зазывать вышел, да и говорит: «Что, земляк, не ночевать ли?.. Просим милости, на хлеб на соль…» Вошел я в избу, помолился, поздоровался. Гляжу, хозяйка нестарая, видная, здоровая… Пришел хозяин… Как поглядел я на него при огне, что-то больно не понутру он мне показался. Сказано слово: «С черным в лес не ходи, с рыжим ночи не спи». А уж коли наш брат курский рыжий, так держи ухо остро! «Ну, думаю, Господь с ним, мне только бы переночевать да спозаранку убраться». Поужинал я, помолился, разулся и лег на лавке… Уморившись с переходу, как я свалился, когда огонь погасили, так и уснул, только еще прочитал до половины молитву своему ангелу, Архистратигу. Вдруг просыпаюсь ночью, таки-вот словно кто меня студеной водой окатил, и сразу вскочил на ноги. Гляжу, хозяйка вздула огонь, да взяла в руки топор, а хозяин с ножом, да оба прямо идут на меня… Я схватил котомку, сапоги, шапку и выскочил из избы, сам не помня как. Не могу понять по нынешний день, как я отпер впотьмах двери, как растворил ворота либо перескочил через забор, ничего не знаю. Выбежал на улицу – все темно, ни зги не видать и никого нет. Взмолился еще раз своему архангелу и пошел прямо, без оглядки, куда глаза глядят».

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделитесь своей реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Владимир/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dataviyhoda.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x