Как на Руси называлось лакомство из редьки, патоки и пряностей?

Вот задание на первый тур. На Руси готовили сладкое лакомство в виде массы из редьки, патоки и пряностей. Как это называлось? (Слово из 6 букв)

Мазуня (мазюня). Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце.

Мазюня или мазуня это такое своеобразное лакомство, больше всего присущее деревням. Особое распространение мазуня получила в советское время, когда в деревнях в райпо нечего было купить. Готовили мазюню из редьки и патоки, но были и другие варианты. Причем, из редьки готовили муку. Для этого редьку сначала мыли, чистили и мелко резали. Затем ломтики редьки вялили-сушили с помощью печки, а высушенные дольки редьки потом толкли и измельчали в муку.

По вкусу мазуня напоминает что-то вроде мармелада из тропических фруктов, с ароматом добавленных пряностей. Никакого редечного вкуса не чувствуется. Мазуню готовили следующим образом. Сперва искрашивали редечный корень в мелкие ломтики, вздевали на спицы и вывяливали на солнце или в печах.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделитесь своей реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Владимир/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dataviyhoda.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x