Чем закончился сериал «Сверхъестественное»

Чем закончился сериал "Сверхъестественное"

Казалось, что сериал от Эрика Крипке будет идти вечно: герои периодически покидали мир живых, но каждый раз возвращались. «Никто не умрет!» – добродушно посмеивались поклонники.

Жертва Кастиэля

Однако в 18-й серии пятнадцатого сезона накал событий нарастает. В конце серии Землю покидает ангел Кастиэль. Жертвуя собой ради Дина, Кастиэль призывает Бездну, которой когда-то пообещал отдать жизнь. Бездна поглощает и Кастиэля, и атакующую Дина Смерть.

«Нам некого спасать»

Разошедшийся в схватке с Винчестерами Бог Чак опустошает Землю, заставив Дина, Сэма и Джека почувствовать себя неприкаянными Робинзонами. Братья отказываются от амбициозной схватки с Чаком и выбрасывают белый флаг: «Мы сдаемся. Окончательно!»

Чак не спешит возвращать людей обратно. «Мне нравится теперь эта история: пустая планета и сходящие с ума от чувства вины Винчестеры с прихвостнем Джеком». Пес на заправке, которого Чак уничтожил последним на глазах у Дина, — трогательный момент, подчеркивающий тотальное одиночество героев.

Сложная интрига

Погибель Чака описана в особой Книге Бога, вокруг которой и разворачивается замысловатая интрига двух последних серий. Участие принимают отсидевшийся в церкви имени себя Михаил и выскочивший чертиком из коробочки Люцифер.

Книгу может открыть только Смерть, и деятельный Люцифер на глазах у всей компании убивает Жнеца. После перерождения новоявленная Смерть начинает озвучивать содержимое фолианта, но подосланный Чаком Люцифер расправляется с ней.

Специальный клинок Винчестеров в руках Михаила кладет конец бесчинствам самого одиозного и бесшабашного персонажа сериала. Аннигиляция Люцифера происходит с треском и спецэффектами, выделением огромного количества энергии.

К счастью, Книга Бога падает на пол открытой, и Сэм удовлетворенно сообщает, что на раскрытых страницах ему удалось расшифровать символы рецепта «Как прикончить Чака». Ритуал на фоне живописных гор и реки прерывается появлением Чака, который вместо благодарности жестко расправляется с предупредившим его Михаилом.

В вот здесь-то после злорадного сообщения Бога братьям «Ваш сериал закрыт» и спарринга на троих в стиле «последняя безнадежная драка Винчестеров с Чаком» и происходит разворот сюжета на 180 градусов, которыми столь славен телесериал.

Появляется Джек, впитавший всю энергию, выделенную при мордобое и уничтожении Михаила и Люцифера. Чаку сообщают, что ритуал был фикцией и приманкой, Джек уверенно поглощает всю энергию Бога и делает того обыкновенным смертным, а сам становится Всемогущим.

«Мы наконец-то свободны!»

Джек не собирается, подобно Чаку, писать сценарии, определяющие людские судьбы. «Всем достаточно просто знать, что я есть. Я не буду участвовать». Джек наводит порядок в ангельском и демонском подразделениях и отправляется странствовать.

Всё имеет две стороны. Высшие силы самоустранились, — и в схватке с мимами-вампирами погибает Дин, волшебных спасений больше не будет. В трогательной сцене прощания братьев Дин заставляет Сэма дать слово, что тот будет жить дальше: «Нас всегда было двое – ты и я. Я не бросаю тебя. Я всегда буду с тобой, пока ты живешь и сражаешься. Я так тебя люблю, братишка! Пообещай мне! Скажи, что всё хорошо, Сэм».

«Всё хорошо. Не бойся, Дин. Иди». Сэм продолжает борьбу с нечистью и растит сына.

Небеса обетованные

Дин попадает на небеса прямиком на завалинку к заменившему Винчестерам отца Бобби Сингеру. Боб рассказывает, как Джек и освобожденный им от уз Бездны Кастиэль преобразовали загробный мир: «Здесь теперь нет тюрем и есть всё, что ты только захочешь. А время здесь течет по-другому, Дин. Он скоро придет».

За то время, пока осваивающийся на небесах Дин прокатился на любимой «Импале», на Земле счастливо проживает жизнь и умирает, держа за руку сына, Сэм. Остановившийся на горном мосту Дин по шагам узнает брата и оборачивается, чтобы обнять его.

Беззаветная братская любовь – то, с чего начинается сериал и то, чем он заканчивается. Готовность идти на всё ради своей семьи, закрученный сюжет сделали сериал культовым.

Последние минуты двадцатой серии Джаред Падалеки и Дженсен Эклс выражают признательность зрителям: «Мы всегда будем благодарны вам за возможность и честь играть этих героев так долго. Спасибо!»

Пройденный путь

Двадцать первая серия – это любимые эпизоды и рассказы режиссеров и актеров о сериале. История о том, как городские легенды Эрика Крипке о борьбе с нечистью стали потрясающим приключением длиною 15 лет. Это прощание со зрителями и объяснение съемочной группы в любви к сериалу.

Поделитесь своей реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Владимир/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dataviyhoda.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x