Чем заканчивается сериал «Тальянка»

Чем заканчивается сериал «Тальянка»

Родная деревня встретила Веригина неприветливо. Повод для этого был более чем серьезный. Мужчина считал, что его семья погибла от рук фашистов, но оказалось, что все живы: и отец, и жена Татьяна с сыном Андреем. Джульетта собирается домой. Но мать выпускают из СССР только одну: у ребенка – советское гражданство. Девушка вынуждена остаться в чужой стране, не понимая, что судьба уготовила ей тяжелые испытания. Вместе со Степаном, его родными и близкими людьми «тальянка» попадает в жернова советской послевоенной системы.

Осенью 1945-го Веригина призывают на войну с Японией. Он подстраивает, чтобы оттуда его прежней семье пришла «похоронка», а сам по возвращении увозит Джулию с дочерью в Смоленск. Обман раскрывается при случайной встрече с односельчанином. В это время Джульетту, на которую донесла жена Разгулина, увозит «черный воронок». Иностранку обвиняют в шпионаже и приговаривают к 15-ти годам лагерей.

Веригин понимает, что спасти жену можно только через итальянское посольство. Здесь работает бывший пилот из полка «Нормандия-Неман», который когда-то был влюблен в Джульетту. Встреча с Пауло Конти приносит Степану страшное известие: жена умерла. Об этом дипломату сообщили на запрос о судьбе соотечественницы. Убитый горем мужчина отправляется в деревню, где его русская жена укрывает маленькую Софи. Там тоже трагедия: Татьяна арестована за пособничество врагу народа, ее дальнейшая судьба неизвестна. Андрей рассказывает отцу, что Джульетта жива, но официально числится в мертвых. В ожидании отправки по этапу умерла одна из заключенных. Сокамерницы выдали «тальянку» за умершую женщину.

Степану стоило немалых сил вырвать жену из тюрьмы: хлопоты итальянца, обращение к Василию Сталину, в эскадрильи которого он служил. Сын вождя помогает решить и дальнейшую судьбу «тальянки». В спешном порядке Степан разводится, пишет отказную от дочери. Это единственное, что он может сделать, чтобы спасти свою итальянскую семью. Пауло оформляет брак с Джульеттой, удочеряет Софи и может беспрепятственно их увезти.

В конце фильма показано, как Степан спешит на вокзал, чтобы проститься навсегда. Поезд уже тронулся, но Джульетта срывает стоп кран и выпрыгивает на платформу. Финальная сцена ‒ последнее свидание любящих людей, которых свела война, а разлучила система, царившая в СССР в послевоенные годы. И заключительными идут кадры с воспоминаниями тех моментов, когда они были вместе и счастливы.

За три года до сериала «Тальянка» на подобную тему был снят фильм «Я дождусь» (Россия, Беларусь, Франция). Это драма о международном браке русского солдата Сергея и француженки Жизель. Здесь нет сильного политического окраса, как нет и романтической составляющей. Девушка изо всех сил старается привыкнуть к тяготам жизни в послевоенной России. Она решает вернуться во Францию ради дочери, когда узнает, что муж ей изменяет. Но в последний момент Жизель передумывает и остается ‒ из-за чувства к русскому парню, с которым познакомилась, сражаясь в годы Второй мировой войны во французском Сопротивлении.

В финале картины демонстрируются документальные кадры из жизни прототипа главной героини ‒ Евгении Исаевны Шурыгиной, урожденной Жизель Купез. Об участи этой женщины стало широко известно после передачи «Жди меня», в которой ее искали родственники из Франции. Судьба реальной Жизель кардинально отличается от экранных воплощений.

С войны лейтенант Михаил Шурыгин привез в поселок Рубежное француженку. В 1947-м был осужден за воровство мешка колхозной муки. После освобождения уехал в Саратовскую область ‒ к другой. Иностранка с маленькой дочкой, брошенная мужем на произвол судьбы, осталась ему верна. Она провела на чужбине больше полувека, так и не исполнив свою мечту ‒ съездить на родину. Да и с соотечественниками встретилась лишь однажды, когда в 1990-х оператор канала ТФ-1 Жан Франсуа сделал историю ее любви достоянием прессы.

Жизель не стало в 2002 году, накануне ее любимого праздника ‒ Дня Победы. Катя, родившаяся в Париже 08.05.1945, живет в Самаре. После смертей мужа и сына женщина-инвалид почти не выходит из дома. В ветхом бараке на улице Загорской нет телевизора, так что кино про маму Екатерина Михайловна Богдашкина не смотрела. «Да что там кино ‒ сказка, в жизни все равно все по-другому», ‒ говорит она. И это самая главная рецензия на фильмы о женщине с «необыкновенными, большущими, прозрачными, до самого донышка» глазами, которая верила в светлое будущее.

Поделитесь своей реакцией
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Владимир/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
dataviyhoda.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x